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Gut zu Wissen!

 

Omega – 3 – Fettsäuren

 

Lebenswichtige Fettsäuren

Fette und ihre flüssige Form, die Öle, setzen sich aus mehreren Bausteinen zusammen.
Die Wichtigsten davon sind die Fettsäuren. Ihre Zusammensetzung sowie das Verhältnis untereinander entscheidet ob ein Fett gesund ist oder nicht.

Lebensnotwendig sind die sogenannten essentiellen Fettsäuren. Unser Körper kann sie nicht selbst herstellen, sondern muß sie mit der Nahrung aufnehmen: Es sind die Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren. Obwohl sie sich chemisch nur durch eine Doppelbindung unterscheiden haben sie sehr unterschiedliche Wirkungen auf die Gesundheit.
Unser Körper kann die Omega-3-Fettsäuren aus der pflanzlichen Vorstufe, der Alpha-Linolensäure, die man in Salaten, Gemüsen, Samen und Ölen findet, herstellen. Oder er nimmt die Omega-3-Fettsäuren in der bereits verwertbaren Form aus Fleisch oder Fisch auf.
Dies ist aber nur möglich, wenn die Nutztiere oder die Fische auf unserem Speiseplan ausreichend Grünfutter oder Plankton oder Algen fressen konnten. Da die meisten Nutztiere, besonders Wiederkäuer sowie auch Fische in Zuchtanlagen mit Getreide (reich an Omega-6-Fettsäure) gefüttert werden enthält das Fleisch zuviel Omega-6-Fettsäuren. Nach Servan Schreiber fördern zuviel Omega-6-Fettsäuren in unserer Nahrung Entzündungen und können nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen chronische Krankheiten einschl. Krebs begünstigen.
Während seit tausenden von Jahren die Ernährung eine gesunde Mischung von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren enthielt, hat sich dieses Verhältnis durch die Intensivierung der Landwirtschaft entscheidend geändert.

Autor Dr. med. Heinz Mastall

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